Rambler Top100
Агентство недвижимости <Интраст>
Главная | Все о нас | Гостевая книга | Наши координаты | Прайс | Статьи

Налогообложение при продаже квартиры

Налогообложение при продаже квартиры|Продавая собственную квартиру, необходимо платить налоги, но можно получать при этом вычеты. Как правильно это сделать, соблюдая законы и сроки, мы расскажем в этой статье
Продавая собственную квартиру, гражданин является физическим лицом. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (ч.2 ст.207гл.23НК РФ), а значит и ставка при исчислении налога
к ним будет применяться в виде НДФЛ.
Согласно п.1ч.2ст.208 гл.23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации;
иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.
Это означает, что, продав квартиру, гражданин является налогоплательщиком, в соответствии с вышеуказанными статьями, а значит, он обязан подать налоговую декларацию за истекший налоговый период. Налоговым периодом признается календарный год (Статья 216 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Это означает, что если квартира находилась в собственности более трех лет, то вычет предоставляется на полную сумму, полученную от продажи квартиры. Но для этого необходимо подать налоговую декларацию, документы, подтверждающие срок нахождения проданного имущества в собственности, договор купли-продажи, заявление.
В случае, если срок нахождения имущества в собственности не превышает трех лет, то при продаже квартиры, стоимостью свыше 1000 000 рублей будет применяться НДФЛ в виде 13% к сумме, превышающей 1000 000 рублей. Но если, стоимость проданной квартиры составляет 1000 000 рублей, то в налоговой декларации по НДФЛ указывается доход(1000000) и имущественный налоговый вычет 1000 000 рублей. Но необходимо помнить, что в любом случае, подача налоговой декларации обязательна, т.к. граждане, получившие доход признаются налогоплательщиками, даже если вся сумма зачисляется в имущественный вычет.
Статью подготовили юристы Агентства Недвижимости <ИНТРАСТ> г.Челябинск, ул.Елькина 82, т.237-57-43
  • Налогообложение при продаже квартиры
  • АВАНС или ЗАДАТОК?
  • Новости законодательства
  • Перепланировка и переустройство
  • Rambler Top100